ВОПРОС. Зачем красить стены перед наклейкой обоев?
ОТВЕТ. Подготовка стен под оклейку тонкими бумажными обоями тема деликатная, требующая не только профессиональных навыков от исполнителя, но и соответствующих материалов. Как правило, после идеального выравнивания стены непосредственно перед поклейкой обоев окрашивают. Зачем? Во-первых, таким образом мы выравниваем поверхность по цвету, делаем однотонной, исключая возможность просвечивания пятен на стене через тонкие обои. Во-вторых,на окрашенной поверхности будут отлично видны все дефекты стены, и мы своевременно исправим их до наклейки обоев. Ну и в-третьих, у обоев великолепная адгезия (сцепление) с окрашенной поверхностью. Каким же требованиям должна в этом случае отвечать краска?
ПЕРВОЕ. Краска должна быть с высокой степенью перетира всех твёрдых компонентов. Хороший маляр, подобрав соответствующий валик, покрасит этой краской стену так равномерно, что вы будете в полной уверенности - он красил компрессором. А это значит, что никакие дефекты покраски не проступят через обои.
ВТОРОЕ. У краски должна быть очень хорошая укрывистость. Один, ну максимум два слоя - и стена идеально белая; но лучше конечно один слой. Для маляра время - деньги.
ТРЕТЬЕ. Краска должна быть матовой, матовая краска слегка пористая, а значит, адгезия обоев с ней будет на высоте.
Моя рекомендация краска - SHERWIN WILLIAMS ProMar 200.
Удачной поклейки обоев.
Георгий Селезнёв.