Вопрос: А что, потолок обязательно красить краской "для потолка"?


Вопрос: А что, потолок обязательно красить краской "для потолка"?
Ответ: Ну конечно, не обязательно! Тем не менее, давайте разберёмся - если уж создавать краску для потолка, то какими свойствами она должна обладать? Итак, по порядку: а каким видит потолок подавляющее большинство соотечественников? Конечно,
белым, и чем белее, тем лучше.
  1. Отсюда первое свойство краски для потолков - повышенная белизна. Потолок, как правило, не должен блестеть - ещё раз повторюсь, как правило.
  2. Второе свойство - краска должна быть совершенно матовая (2%).
  3. Потолок в отличие от стен не подвержен загрязнению, а значит, третье свойство - такой краске не нужна высокая износостойкость.
  4. Потолок очень заметная часть интерьера. Внешний вид его должен быть безупречным. Основной дефект при покраске - когда потолок "полосит". Чтобы избежать этого, краска для потолка должна обладать четвёртым свойством - существенно удлинённым временем сушки. Это позволит красящему равномерно раскатать краску без образования полос. Покраска потолка в отличие от покраски стен процесс более трудоёмкий, поэтому любой маляр мечтает качественно покрасить потолок меньшим количеством слоёв.
  5. Пятое свойство - очень хорошая укрывистость.
  6. Ну и последнее, но не менее важное свойство шестое - краска для потолка должна быть тонкодисперсной. Степень измельчения твёрдых частиц в краске должна быть очень высокой. В этом случае краска выглядит богато. Удачного вам выбора, друзья.
Георгий Селезнёв